go_russia

go_russia 11 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Северное сияние: поймать любой ценой

Если вы мечтаете увидеть северное сияние, то ближайший месяц – лучшее время для исполнения этого желания.

  • Во-первых, по прогнозам солнечной активности, март, уже начавшийся с нескольких мощных сияний, обещает быть очень насыщенным: до конца месяца ожидается ещё 3 крупных вспышки.
Северное сияние в Мурманской области. Фото с сайта arctic-safari.com
Северное сияние в Мурманской области. Фото с сайта arctic-safari.com
  • Во-вторых, в апреле ночи на севере станут светлыми и сезон северного сияния подойдёт к концу. Снова увидеть это явление можно будет только в сентябре, когда ночью будет достаточно темно.
  • В-третьих, пока границы в основном закрыты, в северных регионах России нет наплыва иностранных туристов, у которых сезон северного сияния пользуется большой популярностью.
  • Ну и наконец, никогда не откладывайте мечту на потом, мечты должны сбываться.

А теперь обо всем подробнее.

Куда направиться для наблюдения за северным сиянием?

Наибольшие шансы поймать сияние в высоких широтах - 67–70°. При сильных геомагнитных бурях оно видно и южнее, но такие бури бывают не часто.

Одним из самых доступных регионов, где можно увидеть это явление, является Мурманская область. Время в полете из Москвы или Питера – 2-2.5 часа, а билеты на распродажах авиакомпаний можно купить от 1500 р., обычная цена – около 3000-4000 р. в одну сторону.

Из-за теплого течения Гольфстрим, климат, хоть и суровый, но не экстремальный, средняя температура зимой: -9°C.

Остановиться можно в самом Мурманске, квартиры и двухместные номера от 2000 рублей в сутки, размещение в отелях хостельного типа – около 800 р. за человека за ночь.

Как выбрать даты?

Предсказать дату, время и место, где вы увидите сияние, заранее невозможно. Можно лишь ориентироваться по прогнозу солнечной активности (строится на 27 дней вперед), например, вот этому от лаборатории ФИАН.

Прогноз магнитных бурь на март 2021 г. Информация с сайта tesis.lebedev.ru
Прогноз магнитных бурь на март 2021 г. Информация с сайта tesis.lebedev.ru

Но это всего лишь прогноз, и прогноз этот достаточно неточный, часто вспышка прилетает на 1-2 дня раньше или позже, поэтому необходимо быть на севере как можно больше ночей (лучше, от трех) и брать запас на 1-2 дня от прогнозируемых дат магнитных бурь.

А теперь о самой охоте.

И вот мы на севере, прогнозы рисуют красные столбики и, казалось бы, осталось только выехать за город от светового шума и наслаждаться магическими переливами в небе.

Но не все так просто, северное сияние – это природное явление, и для того, чтобы его поймать, одной активности недостаточно, а иногда, наоборот, красочные сияния происходят и при минимальной активности — Kp=1.

В сети сейчас много информации о самостоятельной охоте, есть приложения, как такие, где нужно потратить время и понять, какие графики за что отвечают, так и те, которые просто достаточно установить и дождаться оповещения, что вот оно, началось.

Несомненно, ориентируясь на эту информацию, возможно и самостоятельно поймать северное сияние, но при чистом небе и когда вспышка длится достаточное время, чтобы успеть доехать до места наблюдения. Такие идеальные условия бывают не всегда, поэтому сам процесс поиска сияния и называется «охота».

Побывав в Мурманске вот уже в пятый раз, поймав несколько разных, ярких и не очень, сияний, имея представление о том, что такое Kp, Bz и скорость солнечного ветра, а также несколько установленных приложений, с полной уверенностью могу сказать, что больше шансов поймать северное сияние, а главное, сделать это комфортно и безопасно, будет, если обратиться к людям, которые проживают в этом регионе и занимаются этим постоянно, к так называемым «охотникам за северным сиянием».

Охотник за северным сиянием за работой. Фото с сайта arctic-safari.com
Охотник за северным сиянием за работой. Фото с сайта arctic-safari.com

И вот несколько аргументов.

  • Помимо прогнозов и графиков, которые, по сути, одинаковы во всех открытых источниках, профессиональная охота – это изучение данных, которых нет в открытом доступе и невозможно проанализировать без соответствующих знаний и опыта, именно это дает возможность ловить те вспышки, которые просто не видны на прогнозах. 
  • Погода на Кольском полуострове – это самое непостоянное, что только может быть в этом мире. Северный Ледовитый океан, теплый Гольфстрим, Кольский залив, - благодаря этому, регион то затягивает непроглядными облаками, то бомбардирует снежными «зарядами». Умение гида ориентироваться в погодных моделях и хорошее знание своего региона повысят вероятность увидеть именно сияние, а не просто облака над головой. 
  • Ни один, даже самый точный прогноз не даст той информации, которую можно получить, находясь непосредственно на месте. Существует целое сообщество охотников за сиянием, они обмениваются информацией в реальном времени. Это и закрытые чаты, и машины разведки, и связи с местными службами. Вы едете на охоту с одним гидом, но даже не представляете, что «за кадром» находится большое количество человек. В том числе поэтому такие туры стоят недешево, средняя стоимость - около 5000 руб. с человека.
  • Гид сделает фото на профессиональную технику. Хотя последние модели «камерофонов» также в состоянии заснять сияние, при сравнении качество заметно отличается. Даже если у вас своя «зеркалка» (кстати, не забудьте захватить штатив и несколько аккумуляторов, т.к. на морозе они разряжаются мгновенно), представьте, что вот вы поймали заветную вспышку, и перед вами стоит выбор: возиться с настройками, подбирать план для фокусировки или просто наблюдать за явлением, которое, возможно, вы больше никогда не увидите. 
  • Помимо фототехники, у гидов с собой и другое снаряжение, которое сделает вашу охоту намного комфортнее. Горячий час, перекус – это то, что будет очень кстати на продолжительной охоте, когда в радиусе 50 км нет магазинов и заправок. Также это теплые вещи, на случай, если вы недостаточно подготовились к поездке за полярный круг. И кстати, о подготовке: наши гиды заранее высылали нам список одежды и других необходимых вещей, некоторые мы бы просто не додумались взять.
  • На охоте огромную роль играет скорость передвижения, но не стоит забывать и о безопасности. Многие водители, уверенно чувствующие себя за рулем в своем регионе, оказываются просто неготовыми к передвижению в тундре. Гиды рассказывают, что вытаскивают прокатные машины из кюветов практически каждый день. А также не стоит забывать, что есть большие участки без мобильной связи и отправляться туда в одиночку просто опасно. 
  • Ну и конечно, ни в одной «википедии» вы не прочитаете той информации, которую можно получить из первых уст от местного жителя. Гид – это не просто водитель или фотограф. Это человек, знающий историю своего региона, умеющий преподнести информацию и всегда готовый протянуть руку помощи, если вы стоите по колено в сугробе или карабкаетесь на сопку. Именно такое впечатление осталось у нас после поездки. Кстати, некоторые инсайды и лайфхаки, с лихвой окупали разницу в цене между покупкой тура и арендой авто.

На все это стоит обратить внимание, планируя путешествие. 

А теперь отвечаю на самый распространенный вопрос о сиянии.

Правда ли, что сияние яркое только на фото, а человеческий глаз его не видит?

Часто в соцсетях вижу посты о том, что северное сияние – это просто красивые фото, а человек видит лишь «белое облачко». В ответ на это можно сказать только одно: вы просто еще не поймали своё сияние. 

Цвет, форма и интенсивность северного сияния зависят от многих факторов: скорости и плотности солнечного ветра, а также от того, в каких слоях атмосферы произошло взаимодействие. 

Иногда, действительно, сияние плохо различимо человеческим глазом, при этом на фото получается довольно ярким, таким было и наше первое сияние, увиденное в Териберке. Но позже нам удалось попасть на настоящее световое шоу, которое развернулось в небе над нашими головами. И в этот раз камера уже была не в состоянии запечатлеть всю ту красоту, которую мы увидели своими глазами.

То самое сияние, которое мы отчетливо видели своими глазами. Автор фото — Кирилл Шубин.
То самое сияние, которое мы отчетливо видели своими глазами. Автор фото — Кирилл Шубин.

Кстати, красочность сияния и вероятность его увидеть не зависят от месяца, они одинаковы в течение всего сезона и определяются активностью и погодой в конкретный день.

Что еще делать на севере?

Выезды на «охоту» происходят ночью, а что же делать днем? Скоротать это время можно в Мурманске, посетить достопримечательности и знаковые места. Но Мурманск – достаточно небольшой город, на его осмотр хватит одного дня, а зачастую ждать выезда приходится по несколько дней. Местные компании предлагают много разных туров, в которых можно познакомиться с северной природой и культурой местных народов. Многие даже настоятельно рекомендуют планировать активную дневную программу, ведь в этом случае, даже если вы не поймаете северное сияние (это природное явление, и никто не сможет дать 100% гарантии), вы все равно получите море энергии и положительных эмоций от путешествия.

Природа Кольского полуострова. Фото с сайта arctic-safari.com
Природа Кольского полуострова. Фото с сайта arctic-safari.com

Север может быть разным. Говорят, побывав там однажды, сложно будет найти что-то сопоставимое по эмоциональной составляющей. Но не стоит забывать и другое распространенное мнение: «север ошибок не прощает», поэтому тщательно готовьтесь к путешествию, продумывайте все детали и выбирайте проверенных организаторов. 

Мы уже второй год путешествуем с компанией Arctic Safari, и хотелось бы выразить им огромную благодарность за теплый прием и индивидуальный подход, а также за предоставленные материалы и помощь в подготовке данной статьи.


Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес