go_russia Golden Entry

Categories:

Кольский, ты — космос! Рассказ о северном сиянии от первого лица

Начну с того, что на Кольском полуострове я не первый раз, и еще ни разу моя поездка не была запланированной. Мурманск — это то место, куда можно сорваться если не завтра, то точно в течение пары дней: доступные билеты и  всего два часа на самолете из Москвы.

Не смотря на это, каждый мой чекин в соцсетях за полярным кругом сопровождается десятком вопросов «как ты так далеко забралась?». Да не далеко это! Мне на дачу в пятницу по пробкам ехать дольше!

Второй по популярности вопрос — «что, Мурманск? там же минус пятьдесят!» Развею и этот миф. Зима на Кольском не сильно холоднее московской (аномалии не в счет), а если правильно одеваться — так, возможно, и комфортнее. И уж точно со снегом.

Северное сияние на Кольском полуострове. Фото — Кирилл Шубин
Северное сияние на Кольском полуострове. Фото — Кирилл Шубин

Как мы не попали в Териберку

Но есть все же в кольской погоде один недостаток. Она очень переменчива. Помните шутки про погоду в Питере? Умножьте их на 1024 и получите порядок неопределенности погоды на Кольском. 

Моим самым страшным кошмаром было закрытие дороги в Териберку. «А дорогу точно не закроют? А вчера был снег сильнее чем, сегодня, и дорогу не закрыли? А какой был снег, когда в прошлый раз дорогу закрыли?» (белый, блин!), — мы уже выехали из Мурманска и такие вопросы я задавала раз в 10 минут.

Так мы добрались до развилки, где начинается грунтовка на Териберку. Там нас встретила снежная буря, и огромное количество машин, стоявших в ожидании какой-либо информации. Мимо нас в сторону Териберки проезжает колонна внедорожников (я грустно смотрю им вслед). 

Фото о том, как я не попала в Териберку
Фото о том, как я не попала в Териберку

«Мы туда конечно сегодня доедем, но вот выехать обратно вряд ли получится», — говорит наш гид. Почему не получится? Главное же, попасть туда, а обратно уж выберемся! Шутим про «залечь на дно в Териберке», но не забываем, что завтра все же хотелось бы улететь домой. И, скрепя сердце, принимаем решение возвращаться обратно. С нами ещё одна машина, которая, к слову, в ближайшем «просвете» все же развернулась на Териберку.

А через некоторое время начинают одно за другим поступать сообщения про застрявшие машины, про невозможность вернуться, пропущенные самолёты и вынужденный алкогольный детокс (в мазагинах Териберки заканчивается спиртное).

Так я лишний раз убедилась, что порой самые правильные решения поначалу бывают самыми нежеланными, и всегда нужно слушать тех, кто обладает знаниями и опытом.

Сияние... нет, СИЯНИЕ!

После неудавшейся поездки в Териберку, мы вернулись в Мурманск, поели там всякой рыбно-крабовой вкуснятины, сгоняли в саамское поселение, покормили оленей ягелем, ну то есть, неплохо провели день. 

Но, конечно же, каждый человек, едущий зимой на 69-ую параллель, в глубине души бредит только одним — увидеть северное сияние. Я же была настроена довольно скептически:

  • Во-первых, я его уже видела, ранее осенью.
  • Во-вторых, я видела миллион фотографий и слышала миллион рассказов от знакомых путешественников. И мнение мое было таким: ярким и завораживающим сияние получается только на фото, а в жизни оно вообще порой слабо различимо, если не знать, что это сияние.
  • В-третьих, прогнозы по активности (те, которые есть на каждом первом сайте о сиянии), были крайне малы. 
  • А в-четвертых, вторые сутки подряд шел снег.

Но рядом со мной были профессиональные гиды, основное направление которых — охота за северным сиянием. Именно охота. Потому что наблюдать, как они обновляют данные в куче приложений на двух телефонах, созваниваются друг с другом каждые пять минут, переписываются в нескольких чатах и, параллельно, читают тебе лекцию о физике этого явления — это отдельное приключение.

Сняла украдкой, как ребята оценивают вероятность увидеть сияние
Сняла украдкой, как ребята оценивают вероятность увидеть сияние

И вот, они считают, что сегодня все же есть шанс поймать Аврору, и мы уже мчим сквозь снежную бурю куда-то в сторону финской границы. Снег валит, небо затянуто, мое настроение по-прежнему скептическое. «Посмотри направо, — говорит мне гид, — начинается». Что начинается? Где? Мы едем со скоростью под сотню, я кроме мелькающих деревьев в окне ничего не вижу. Сбрасываем скорость, опускаю стекло. И правда, зеленеет чуть-чуть, но такое я уже видела, ничего нового. 

Вскоре останавливаемся. Странно, снега нет, а вот только недавно был. И на небе все зеленее и зеленее, а вот это уже интереснее. У гидов конечно же профессиональная техника. Разворачивают штатив, настраивают камеру. А тем временем зеленеет так, что я уже фотографию это на телефон! С рук, без штатива!  

Делаем кучу фотографий (не на мой хуавэй, на камеру, конечно же). И в один момент я просто запрокидываю голову и стою так, даже не помню, сколько времени. «К черту фото, дайте на это посмотреть», — говорю я, а сама пытаюсь придумать и загадать хоть одно желание, соизмеримое по масштабу с происходящим в небе (не придумала). 

Пытаюсь загадать желание. Фото — Кирилл Шубин
Пытаюсь загадать желание. Фото — Кирилл Шубин

В общей сложности, мы провели за наблюдением пару часов, высадили две батарейки  и хорошенько подзабили карту памяти. Уставшие, но довольные, около трех ночи возвращаемся в гостиницу. 

Я не могу уснуть. Меня переполняют эмоции. Я понимаю, что абсолютно счастлива. Пересматриваю тысячу раз ту пару фотографий, которые мне успели скинуть еще на месте с камеры. И не верю, что это было со мной. Все-таки недаром столько мифов и легенд вокруг северного сияния (только не надо сейчас, пожалуйста, про китайцев и их «поверие»). Это волшебство, это сказка. И в этой сказке нет доброго волшебника (хотя, как знать), а есть люди, которые просто знают, куда направить свой автомобиль в эту ночь. 

Найди на фото охотника за северным сиянием. Фото — Кирилл Шубин
Найди на фото охотника за северным сиянием. Фото — Кирилл Шубин

Кольский, спасибо тебе за эти впечатления, ты — Космос.


Путешествуйте по России, открывайте новые места и ощущения. 

А в заключение я хочу порекомендовать гидов из компании Arctic Safari, без которых бы не состоялось это мини-приключение. По-моему, эти ребята знают всё о северном сиянии и Кольском полуострове.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →